Пе́сто (итал. Pesto, от pestato, pestare — топтать, растирать, давить) — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Обычно песто продаётся в маленьких баночках и имеет специфический зелёный цвет. Существует разновидность соуса красного цвета, когда в соус также добавляются вяленые на солнце томаты.
Наиболее часто песто используют к пасте, при приготовлении супов и лазаньи, с крекерами или намазывается на хлеб.
Происходит из северной Италии, из региона Лигурия, в основном — из Генуи (pesto alla genovese). Считается, что песто известен ещё со времён Римской империи, однако первое документальное свидетельство о приготовлении такого соуса относят к 1865 году.
Классический Pesto alla Genovese приготовляется с помощью мраморной ступки и деревянного пестика, из базилика, выращенного в окрестностях Генуи, соли, семян пинии, чеснока, лигурийского оливкового масла extra virgin (первого отжима) и сыра пекорино. В более дешевых версиях соуса вместо семян пинии используется грецкий орех или кешью, пекорино также заменяется более дешёвыми сырами (например, грана падано), оливковое масло заменяется более дешёвыми растительными аналогами.
Во французской исторической области Прованс существует свой вариант соуса — писту́ (фр. pistou), в который обычно не добавляются орехи.
В Австрии из тыквенных семечек приготавливают тыквенное песто. В Германии также готовят свой вариант соуса, используя вместо базилика черемшу.
Видео Парижа очень понравилось
Хотелось бы мне сходить в ресторан-автобус пообедать, жаль что у нас такого еще нет
Всегда мечтала побывать в Италии, особенно в Венеции, красотища!!!
А мне понравились самые необычные здания http://bestinworld.nethouse.ru/krasivye-zdaniya
Города просто прелесть!
Спасибо за отличную подборку видео и фото городов, посмотрела с удовольствием, теперь одно желание - побыстрее посетить