Лучшие блюда мира

Лукум - популярная восточная сладость

Луку́м, или Локу́м (тур. rahat-lokum — «удобный кусочек») — сладость из сахара (шакер-лукум) или муки (рахат-лукум), с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.). Наиболее распространён рахат-лукум, который сегодня называется просто «лукум».

 

 

Значение турецких слов: раха(т) — удовольствие, или комфорт, удобство; и локом — кусочки во множественном числе, от локма — кусочек. В арабском языке рахат лукум обычно зовется раха(т) (араб. راحة‎‎ окончание ة(т) немое, пишется, но не произносится), без добавления слова локом, с арабского языка словосочетание «раха(т) лулкум» дословно можно перевести как «удовольствие в кусочках» или «кусочки удовольствия».

 

История сладости

Сладость, которую готовили из воды, сахара и крахмала, с добавлением эссенции из лепестков роз, существует уже более 500 лет.

 

В Стамбуле, в конце XVIII века это лакомство было подобающим образом оформлено и предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром. Хаджи Бекир создал несколько новых сортов лукума, добавив в него орехи.

 

В 1897 году, внук Хаджи Бекира, Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу.

 

Разновидности

Существует огромное количество видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, а также от формы сладости, таким образом выделяют основные группы:

По форме и размеру
  • Кубический лукум (обычный лукум в форме кубиков)
  • Детский лукум (лукум, из которого сделаны небольшие фигурки животных, предназначен для детей)
  • Рулетный лукум
  • Нарезной лукум
  • Цельный лукум
  • Арабский лукум (не нарезанный на маленькие кусочки, большой лукум в форме параллелепипеда).
  • Двухслойный лукум
По виду наполнителя
  • Фруктовый лукум (лукум, при производстве которого вместо сахара, или вместе с ним добавляют фруктовый сок, что придаёт специфический вкус и цвет).
  • Ореховый лукум (лукум, при производстве которого используют орехи, чаще всего фундук, арахис или фисташки)
  • Лукум с лепестками цветов, в частности, роз
  • Белый лукум (при его изготовлении не используется дополнительных добавок: только сахар, крахмал и вода)
  • Медовый лукум
  • Инжирный лукум
  • Лукум «Визирь»

 

Эта сладость готовится из крахмала, патоки и сахара, с добавлением орехов или фруктовых соков. Подготовленная для лукума масса настаивается два дня. Готовый лукум хранится так, чтобы избежать контакта с воздухом.

 

Сладость отлично подходит к чаю и является отличным украшением при проведении банкетов и праздников.

Нет комментариев

Добавить комментарий